Видеоуроки по постобработке лунных
изображений в Фотошопе.

 

 

На этой страничке представлены видеоуроки по постобработке лунных изображений в Фотошопе. Это те методики, которыми активно пользуюсь я сам. Думаю, это может быть интересно многим любителям лунной (и не только) астрофотографии. Использование специально созданных масок, а также некоторые другие хитрости позволяют лучше оптимизировать процесс, например, шумоподавления или повышения резкости. Видеоуроки представляют собой самораспаковывающиеся EXE-файлы. Прежде чем просматривать видео, рекомендую ознакомиться с интерфейсом проигрывателя - это сделает просмотр более удобным:

 


     

Удаление шума на лунных изображениях по маске яркостно-контрастных переходов.

Скачать, 27.6MB

 
В этом уроке демонстрируется, как уменьшить шум на изображении с использованием специально созданной маски. Смысл использования маски заключается в том, что мы исключаем из обработки шумодавом участки с тонкой детализацией, где шум не так заметен. Тем самым мы сохраняем четкость изображения. Шумодав применяется только в гладких местах (в морях, на дне кратеров и т.п.). Применять эту технику нужно аккуратно, чтобы шумовая картина на разных участках визуально не слишком отличалась.
     

Повышение резкости на лунных изображениях с помощью High Pass фильтра по маске яркостно-контрастных переходов.

Скачать, 12.0MB

 

 
В этом уроке демонстрируется, как повысить резкость изображения методом High Pass с использованием специально созданной маски. Смысл использования маски заключается в том, что мы исключаем из обработки гладкие участки с отсутствием тонкой детализации, ведь в таких местах High Pass подчеркнет шум. Фильтр High Pass применяется только в местах яркостно-контрастных переходов (горы, валы кратеров, мелкие кратеры и т.п.). Применять эту технику нужно аккуратно, чтобы шумовая картина на разных участках визуально не слишком отличалась.
   

Повышение общей яркости лунных изображений с защитой ярких участков с помощью маски (изогелия).

Скачать, 6.8MB

 
Луна имеет высокий динамический диапазон и часто не удается поднять общую яркость изображения без пересвета самых ярких деталей лунной поверхности. В этом уроке демонстртруется, как с помощью специально созданной маски (метод с изогелией) сохранить лунные детали от пересвета. Применять эту технику нужно аккуратно, чтобы яркие участки не оказались в итоге темнее, чем окружающий фон.
   

Повышение общей яркости лунных изображений с защитой ярких участков с помощью маски яркости.

Скачать, 9.3MB

 
Луна имеет высокий динамический диапазон и часто не удается поднять общую яркость изображения без пересвета ярких деталей лунной поверхности. В этом уроке демонстрируется, как с помощью специально созданной маски (метод с маской яркости) сохранить лунные детали от пересвета. Применять эту технику нужно аккуратно, чтобы яркие участки не оказались в итоге темнее, чем окружающий фон.
   

Повышение цветовой насыщенности лунных снимков в цветовом пространстве Lab.

Скачать, 25.1MB

 

В этом уроке демонстрируется, как правильно усилить цветовую насыщенность лунных снимков в цветовом пространстве Lab.

 

   

Повышение цветовой насыщенности лунных снимков в цветовом пространстве RGB.

Скачать, 20.6MB

 

В этом уроке демонстрируется, как правильно усилить цветовую насыщенность лунных снимков в цветовом пространстве RGB.

 

 

 

Ю. Горячко, март 2010г.

 

 


 

 

 

 

Все изображения © 2005-2018 Astronominsk | Спонсор хостинга: ObjectStyle LLC, разработчик программного обеспечения.